CAP Services en Brasserie - Café

Catalogue formation continue 2018

Contacts

DIRECTION AMISEP FORMATION

55, rue Monseigneur Tréhiou
CS 92241
56 007 VANNES Cedex

Accès au site : Rue des Ursulines, 56000 VANNES

Tél : 02 97 42 66 79
formation.vannes@amisep.fr

Nos sites de formation


Formation inscrite au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelle)​

Code ROME : G1801
Code CPF demandeur d'emploi et CSP : 137631 (COPAREF) ou 141092 (COPANEF)
Code CPF salarié du secteur privé : 135711 (COPAREF) ou 141092 (COPANEF)
 

Objectifs

  • Acquérir les compétences nécessaires à l’exercice de l’emploi de serveur en brasserie café et restauration.
  • Maîtriser les techniques de base de préparation et de présentation de mets et de boissons simples.
  • Maîtriser les techniques de vente et de commercialisation.
  • Faire la mise en place de la salle, gérer la cave et l’office.
  • Accueillir les clients et les conseiller éventuellement en langue anglaise.
  • Prendre les commandes et réaliser des ventes additionnelles.
  • Servir les clients et encaisser le montant des consommations.

Public

  • Demandeurs d’emploi jeunes ou adultes.
  • Salariés en congé individuel de formation (CIFCDI, CIFCDD, CIF TT) ou en contrat ou période de professionnalisation.

Prérequis :

Avoir une connaissance et être motivé par le travail dans le secteur de la restauration.

Conditions d’admission :

Constitution d’un dossier de candidature - Analyse du projet, entretien de motivation et jury de recrutement.

Durées 

Centre : 588 h
Entreprise : 490 h
Durées modulables en fonction des acquis du candidat 

Méthode

  • Formation en alternance sous statut de stagiaire de la formation professionnelle ou contrat de travail.
  • L’alternance entre le centre et l’entreprise est formalisée par l’existence d’un protocole d’alternance, d’un livret de suivi pédagogique et la liaison tuteur-formateur.

Lieu

Restaurant d’application et bar brasserie, salles de formation de Kerimaux : 
Avenue Parmentier 
56300 Pontivy

Contenu de la formation

  • Accueil / positionnement et contractualisation.
  • Approvisionnement et préparations spécifiques.
  • Service des boissons et des mets.
  • Communication – vente.
  • Français - Histoire géographie.
  • Mathématiques - Sciences appliquées.
  • Prévention Santé et Environnement.
  • Langue étrangère : Anglais.
  • TIC et Visa Internet Bretagne.
  • TRE (Techniques de Recherche d’Emploi).
  • Sensibilisation au développement durable.
  • Sensibilisation à l’égalité femme/homme.

Outils pédagogiques        

Salles, matériels, équipements professionnels, restaurant d’application et bar brasserie à Pontivy.

Modalités de validation

  • Évaluation de la formation tout au long du parcours
  • Mise en oeuvre d'examens blancs
  • Renseignement du DSPP (Dossier de Synthèse de Pratique Professionnelle)
  • Examen (Soutenance à l'oral)

Financement

  • Congé Individuel de Formation (CIF CDI, CIF CDD), plan de formation de l'entreprise, financement personnel, CPF, aides individuelles Pôle Emploi et/ou Région Bretagne, etc.
  • Possibilité d'une prise en charge du coût pédagogique par le Conseil Régional de Bretagne dans le cadre du Programme Bretagne Formation.

Débouchés

L'activité de ce métier s'exerce au sein de cafés, bars, brasseries, d'établissements hôteliers, d'établissements de nuit ou de jeux, en contact avec la clientèle et les fournisseurs.
Le jeune diplômé peut débuter comme serveur, limonadier, garçon de café ou de comptoir dans une brasserie, ou comme employé dans un bar à thème ou un restaurant.
Mise à jour le 06 aout 2018